2009-02-13

張德蘭與古巨基

當電視上播出「情若真不必苦惱聚散......」我整個人被攝住了。不是神鵰合侶特別好看,不是劉華陳玉蓮如何經典的師徒配,老實說我只記得鄺佐輝做尹志平,那時同學都不明白尹志平有鬚,為何姑姑會不知道不是過兒......而是那種端莊與傳統。我們都曾經有過一段時間,可以在流行曲裏讚頌愛的純粹。「情義兩心堅」可以由張德蘭演繹出一種純情與謙厚,小時不太懂得欣賞,後來才發覺那個旋律圍繞著的是一個天真純潔的願望,就是要歌頌沒有雜質,沒有計算的愛情。它可能沒有現代人的機心,沒有所謂都市感性又或帳然若失的著迷,也不是沉重的寧死不屈。「不必苦惱聚散」輕盈、看透、隨性,卻又真情真性。

螢光幕隨後轉出古巨基翻唱張國榮的「始終會行運」,把原來的機靈輕省完全刪去,變成了互攻心計的現代苦情敲詐版,死下死下不會令人覺得它愁緒千萬,反而是充滿「香港仔」味道的充權威裝看破世情。

沒有留言: