2007-07-31

變型金剛

戈栢文的貨櫃不見了,麥嘉登的手鎗身分不見了,狂博兩派過場標誌加「transformer」的電腦人聲不見了,具有邏輯運作的變型過程不見了,每個金剛如藍精靈般的個性不見了。回憶變成現實總是有這有那的雞蛋里挑骨頭,已經先行把劇情置諸不理,卻仍然為找不到往日看卡通時的細節而有點失落,因為戈栢文總是笨笨的,不會像現在這樣英明神武,而麥嘉登在卡通里也有點黑武士的影子的,現在的造型找不著性格。對於這種大片一點抗拒也沒有,因為變形金剛著實製造了兩個多小時目不暇給的視覺歷程,比起魔盜王那種要快鏡前進的貨色先進百倍,很難說出「四肢發達,頭腦簡單」的這種假惺惺的判斷,而當中就美國對不同國家產品的對白也可看作有趣的解讀,例如說伊朗不能有這麼聰明的hacker,而到中國則只說這種hacking手法不像中國人做的,兩派不斷就應否在地球為爭能源方塊牽涉地球人的爭論則不能不想起美國石油戰爭的投射。當然這些也只是三毛錢的爛gag,看變型金剛想找的只是令人目眩神迷的神話重構。我衷心希望戈栢文的玩具會有那個迷之貨櫃。

2 則留言:

Sunny Chan 說...

在《金融時報》看到以下一句評價:“ Transformers is better rubbish than most: TV-and-toyshop-based trash that has been to the recycling centre.” 好正!

宇宙人 說...

中間 d 笑料 gag 位都好美式得來又無厘頭
娛樂片係咁上下