2005-06-29

Suit Really KILLS......

Image hosted by Photobucket.com
文:孔少林 摘自:信報

「日本政府為了環保,帶頭推行便服上班。我支持環保,但穿便服上班,我反對。穿便服的男生在談判桌遇上花枝招展的「大長今」會怎樣?論氣勢已先輸一局。唯有一套剪裁稱身的西裝,配上貼服的襯衫及一對發亮的皮鞋,才能把男生變成穩重的閔大人,稍為牽制一下「大長今」。
  Without suits, men would have nothing。有沒有人見過重磅的邱吉爾或纖瘦的法蘭仙納杜拉穿便服?Ocean Eleven的靚仔老千、「型男阿飛」的風流Jude Law,哪一個不是「西裝骨骨」?日產汽車的CEO、法國國寶Carlos Ghosn哪一次出場不是穿西裝?哪一次不是有型有款?可惜現今的男生不依規矩,把西裝亂穿一通,影響男主管、CEO的形象。穿著整齊西裝根本就是男生的本分。
  西裝不用多,一至二套已足夠,但衣料絕不能馬虎。布料的密度以120枝以上為首選,兼且要柔軟,熨起來要筆挺而「墜」;意大利或英國的羊毛料是較佳選擇。
  剪裁一定要合身,布料不能多,也不能少,以扣好鈕後不露摺痕為標準。現在的西裝大都剪裁不合身,太多布料會「拋來拋去」,失去西裝的靈魂。
  二或三粒鈕皆可。披頭四穿過四粒鈕的西裝,但各位不是披頭四。五、六粒鈕是異端,要不得。記著,不管是二或三粒鈕,最後一粒鈕不用扣。篇幅所限,沒法在此解釋原因,照做吧!
  衣袖不能太長,長度是至手腕骨下四分一吋,露出一點襯衫衣袖為標準。貼身的西裝一定要開叉,一或二個皆可。除了David Letterman之外,已經沒有人穿孖襟或「大關刀」領;David Letterman是美國人,美國人怎懂得穿西裝?
  如果沒有信心做到以上規格,請穿便服。西裝穿得不好,就好像穿著一套大戲戲服,在公司走來走去,會笑死人。
西裝可以有墊膊,但絕不是一塊大乳膠的那種,而是一片片薄薄的棉墊夾在內層的那種,才能做到平滑自然的效果。最後要緊記西裝的外袋只作裝飾用途,不可放任何東西,影響貼身效果。
  跟著是西褲,要求較簡單,只要布料選得好,西褲自然能夠燙出「起骨」兼「墜」的效果,穿起來很好看。至於長度,以蓋鞋面一點點為標準,考究的可選擇小馬蹄腳,即後幅較前幅稍長;身材高的男生,不妨考慮摺腳款式,多一點變化。江澤民喜歡超高腰的剪裁,恍似用西褲來保護胸口,這是很特別的穿法,只適合中國領導人,各位不可學習。
  襯衫亦以選料為重,天然的棉、麻是首選。領口要做得「企」,不能太緊或太鬆,打起呔來才顯出優雅。襯衫的袖要比西裝上衣長四分一吋,到手腕骨為標準。不要將襯衫直接穿在身上,中間要隔一件汗衫;汗衫顧名思義跟汗有關,我也不多作解釋。男生的服裝以簡單為美,除服務員外,我想不到其他理由要在襯衫的袖口或袋口繡上自己的名字,是不是怕看不到自己的名字就認不出自己的襯衫?如果是這樣子的話請盡快看醫生,病情已很嚴重。
  有人說世上最好的皮鞋,是有一百二十年歷史英國的Alden Shoe,質料是全皮,兼全人手製造。對現代人來說,選購皮鞋除了要求美觀,足部健康亦不能忽視,太重或太硬皆不宜;德國的Lloyd有一些輕便款式,是不錯的選擇。尊重一對好的皮鞋,要永遠保持它光亮。
  世界上只有Michael Jackson可以穿吊腳西褲配白襪,如果大家不會在公司Moon Walk的話,請選擇一對深顏色的襪。
  市場上有太多「單身大長今」,太少閔大人。穿戴整齊,自己開心,順便把「大長今」殺個措手不及,何樂而不為?一切就緒,閔大人出場。」

2005-06-24

Bonnie Pink 《Reminiscence》

Image hosted by Photobucket.com
作為出道十年的紀念作,Bonnie Pink的最新大碟REMINISCENCE以翻唱外國歌曲為賣點,有點自我重省,重新上路的味道。專輯的陣容相當強勁,不過委實太過四平八穩,悅耳之餘創意不足。其中翻唱桑田佳祐的「真夏之果實」成績尤差,可能是對原曲實在太熟悉,對此等翻唱舉措特別留神。找來齊藤和義合唱,已經削弱了歌曲本身的感情濃度,而且編曲亦對原作亦步亦趨,由原本溫潤的琴音改為結他勾線,又是一次有破壞無建設的改動,由原本中庸窩心的幾下引旨再接著情意緩緩滲出的格局,一下子變為明刀明槍刀刀見血的情感展示。其實Bonnie Pink大可重施固技,滲入些少挪威風情或者後來的urban city girl式的味道,都或可以令原曲生出另一面貌來。
女友一句:「你對這種改編歌有偏見!」想來也是,擺明是重唱,若原文不動又或少少改動,就把自己置於「致敬」的道德高地而實質上不動腦筋等收錢,那就根本是掛羊頭賣狗肉。明哥翻唱技倆之所以街知巷聞,就是每次都注入新的元素,又或曲解/無限引申歌曲本身的文本,從以生出另一個新的生命,就些就是聽翻唱歌的樂趣。今天聽Billy Corgan重唱To Love Somebody,竟然將其改成post-punk加post rock結他作背景,變成邪惡不安版本,完全就是翻唱歌的超班示範。
星期日行街聽到好似係吳浩康同邊鬼個合唱「可惜我是水秤座」,首先我以為係Boyz同唔知邊鬼個合唱已經打了一大折扣,而且原曲亦不見得是楊千嬅水準之作,翻唱顯示的除了無腦還是無腦。仲有果個王宛芝,係唱得唔錯,但又係患左「容祖兒病」:是但搵個人唱都得,一把聲又似王菲又似陳綺貞又似彭羚又要似番容祖兒,責駛。

2005-06-14

DC SHOES Artist Series - Michael Leon

Image hosted by Photobucket.com
我已經很厭倦各大小傳媒對炒賣波鞋,限量版本的報道,幾千蚊買對MT580或者特別版SB不代表閣下有品味,只代表你有錢。看見NIKE長年累月的大包圍戰術,我樂於支持其他牌子,雖然也是消費主義,但心理上至少不致那麼跟風。五百元購入這雙DC SHOES ARTIST SERIES,買的時候那sales不斷說Michael Leon這設計師好勁呀,對鞋又似依家興的visim呀,老實說我只知我這五百元用得很開心,既能消極的對抗關刀新平衡等牌子的貴價假象,鞋本身亦是質素上乘,就算是十二號鞋亦著得很舒適。大家不要再被關刀吸引啦,年前買了雙SB一直後悔到現在。

2005-06-13

陳奕迅 《U87》

Image hosted by Photobucket.com
陳奕迅的回歸,能否帶來另一張《我的快樂時代》或《天佑愛人》那種貼近青春,近乎赤祼告白式的率直嗓音?還是我已患了「老餅回歸症候群」,在阿媽阿爸話李龍基胡美儀先係唱家班的當下,我亦同時懷緬達明草蜢的好時光?這種懷舊意識真的每一代人也有其獨特的方式。
老實說,給雷頌德作監制,心已涼了半截,心想不要變成那些bom bom bom偽techno的陳慧琳。還好,這次《U87》還可見陳奕迅是少數在那種巨星級數,卻仍有自己意向,亦有敏銳觸覺的歌手,我絕對相信一定是陳奕迅話要咁咁咁,多過雷頌德話要咁咁咁。這種脈絡自《我的快樂時代》開始已有跡可尋,一直延續至英皇時期,陳奕迅的歌主流得來,仍然有一種一貫的性格穿插其中:反主流、反權威、反傳統、將小事變大事、將大事變無事、拒絕保守、擁抱邊緣。沒錯,陳奕迅是相當反主流的,不然怎會無情白事唱《怕死》和你談生死?不然怎會用《浮跨》來諷刺娛樂圈之餘,其實也在迫自己照鏡子?又有幾多個歌手肯這樣坦率的將自己的弱點無限放大?就算是主打《夕陽無限好》,縱然旋律只是一般,但卻竟然不是情歌,還要是首唐詩做歌名,講的甚至不是心靈雞湯式的說教,而是著實由一個年青人的視角去體察世情,你可以說那是幼稚,流行曲怎能承受這種重量?「多經典的歌后,一轉眼已走」就是這種貼近生活的觀察,至少它令人開始去思考,已是功德無量。
就當這張碟有十首歌,兩首國語不算,已有五首非情歌,講的可不是Beyond式的大鑼大鼓硬道理,卻是小眉小眼的情緻。音樂則和以往的大碟有一段距離,好像邀得C.Y.Kong出山,這廝卻漸失卻光芒,和以往為鄭秀文王菲打造的靈秀相差千里。雷頌德的《阿牛》像是楊千嬅的歌,詞也像是楊千嬅的詞,但給陳奕迅唱卻不配合其風格。在網上看見有人讚《葡萄成熟時》是好歌,我就覺得這是全碟最差的一首,曲老土,唱一句就知下一句,歌詞又是那些叫人等待戀愛終成正果的一類。陳奕迅還是唱《低等動物》那種衰衰格或者《快高長大》那種有點變態的戀愛觀來得奔放,不要再給我一客《天下無雙》或者《天佑愛人》。
最後,我地一齊黎睇下專家點講呀:
「等了那麼久,到底Eason這個新BB的水準如何?答案仍是正面的,這確是近期最值得留意的廣東碟之一。整張專輯的歌曲質素保持一定的高水準,曲風仍然廣泛,玩得很爽,而內容的題材更是豐富,有講世情、親情、個人性格及情歌,合乎大家的期望,似比舊時更有自由度。雖然碟內的作品許多聽起來都似是較為慢熱,要多聽幾次才能精研其味,但這些歌曲終究是一些優秀的流行作品,有不低的吸引力......不難發現他對人生及許多世事有了更成熟的看法和領悟,從他選怎麼樣的曲來唱就可略知一、二。再說歌唱表現,Eason歌唱表現之佳,向來是件公認的事,他對音樂的領悟力、表達能力和投入的程度,的確挺高,而他今次演繹多首新歌時,也投入了許多,感情拿捏更是漸漸有進步,一改以前的弱項。」
新浪網李才子這篇可以是Model Answer,只要你認為那張碟好聽,只需更改「陳奕迅」的名字便可以了。 這種水平的樂評可以在新浪網獨攬大權,那不要再埋怨香港樂迷的水準不高,因為所謂的樂評的水準更不高。