2006-03-23

兩三天的距離

雖然不斷叫自己,就當是一個企畫般去做吧,又或者不是為自己而做的,不過距離正日只有三數天的時間,卻是比想像中的輕鬆,或者大部份的事情都弄妥,等待而又最不切實際的只是當天的任何突發因素,卻不由得自己擔心。你說這是為自己做的一個典禮?也是也不是。為自己的話,只需至親幾位,為別人的話,也就不用用心挑選衣服音樂。可省的也省下,遊戲欠奉,基本做足,覺得也並無不妥,傳統就是這麼流傳下來,你愛不愛就另一回事了。既然別人開心,那又何妨?何況也不是甚麼大是大非違反個人操守的舉動。

在另一個blog收到一些無禮的漫罵,都是說立心不良唱衰歌手,更有人說音樂從來都是主觀的,你這樣說實在無聊牽強。這樣子質素的指責我也懶得去理,既然你說是主觀的,卻又不容我主觀,又是民粹主義的產物。我已經很厭惡那些可以一聽又或強力推介的樂評,是不是拋多幾個專有名詞就代表權威和客觀?既然你也承認音樂是主觀的,那又為何對我的感想說三道四?老實說,現時有幾位紅人做的音樂,我主觀地認為是很能代表香港那種「懶醒目」的文化的,這種感覺已是超出純從音樂角度思考的範疇,那是一種整個社會的意識形態問題,大概對社會還有一點關懷的人都要思考這個課題。若果「超出純音樂角度」會被認為是離題又或刻意中傷,那沒問題,有問題的只是你不願再深入思考,開放自己去接納不同的解讀。分析評論從來都是有點wired才好看。

2006-03-19

Great 3 Live Album

http://dosss.blogbus.com/files/1142777060.jpg

這張限定發售的live專輯竟被我在一大堆特價打口中找到,作為Great 3的樂迷也可算是幸運。由片寄明人、高桑圭及白根賢一組成的Great 3曾被日本樂評形容為為日本的搖滾樂定下新方向,全因他們近幾張大碟都找來芝加歌後搖樂隊Tortoise主將John McEntire當監制,為樂隊本身頗混雜的樂風提升至接近後搖及講究聲響氛圍的營造,大概就是這個新方向的意思了。從來聽Great 3都是賞心樂事,片寄明人的旋律永遠不油不膩恰到好處,就算再暴烈的搖滾也滲透著細緻的情感肌理。我買第一張他們的大碟是Without Onion,當年總覺得和Corenlius的fantasma是雙胞胎。

其實作為一位賓客,他究竟想去一個怎麼樣的婚宴?我個人覺得最好的,便是沒有玩遊戲,準時間飯,最好可以早走;沒有長篇大論多謝某某,也沒有說自己的另一半如何優秀,我寧願聽到新郎真心的講一句,多謝大家的光臨,令今晚生色不少,乾脆就收起那些只有你自己感動又或別人根本不當一回事的所謂真情流露甜密溫馨。基本動作做足:進場、切餅、合緊交杯、致辭,開席,敬酒,極其量大抽獎,美點雙輝,包起個橙送客。不知為何現在香港人覺得連結婚都要「抵」,科水五舊若你無婚紗照無獎品無法國吻無三級遊戲無流眼淚無橙得果盤就話你結婚結得寒酸,「人地屋企無飯食咩?」我老豆的口頭禪,意指阿仔,大龍鳳你無得走雞,係好係醜搞慶?個場都係必要。事實上,我敢肯定,我倆都一定不會是「一生中最靚的一晚」,我也可以肯定其他新人也是,因為全都是在金都那十幾二十間舖找來的化?和衣服。「一生人一次」是個咒語,會不斷叫你做出非理性行為:映啦,幾萬蚊映輯婚紗相,一世人一次; 買啦,買一對鑽戒,一世人一次; 租啦,租一條不是特別靚也不是特別醜的裙,一世人一次。稍為有理性拒絕成為羊牯,身邊總有人出來話: 唔係丫,係咁架啦,唔搞你會後悔喎!

至目前為止我倆得出最兩全其美的佈局:找兩個替身,掂晒!

2006-03-17

Little Tempo《Super Dub》2005

最近半年開始留意dub樂,朋友說應找回根源的那些來聽,總沒有心情找,反而對日系的dub團情有獨鐘,由fishman的dub-pop到其支流polaris以至講究soundscape的bonobos都其迷人之處,沉迷於其對聲音擺放及空間感的營造。Little Tempo原來是電子樂團Silent Poets的衍生樂團,由一群藝術系的學生所組成,出道至今也有幾張尊定性的dub系專輯,其團員亦各自在獨立音樂圈中打滾。來一張2005最新的專輯,是他們將其再上一張大碟以純dub樂的形式再演奏。


本來接近萬事俱備的婚禮,突然因朋友推掉司儀工作而出現問題。遇過朋友問:「為何不找邊個邊個幫你呀?他好叻影相!」心里想他實在天真得可以。從來都認為別人不會真心想幫你,甚或,根本不想幫,就算幫,也因為是無償工作而不會認真對待,有時甚至恃熟賣熟的來個偷工減料,就博你不會和他反面。以後,銀根鬆動的話,還是全數一買一賣來得乾脆利落,打感情牌可能是我這種不想求人做事的性格的最大障礙。所以,請記住,若果我向你真的要打感情牌,我真係當你係刎項之交!

2006-03-15

Sugiurumn

http://dosss.blogbus.com/files/1142413174.jpg

《Life Ground Music》

http://dosss.blogbus.com/files/1142413242.jpg

《Our history is made in the night》

又是和曾我部惠一搭上邊的單位,兩人早於曾我部剛作個人發展時已開始合作,先有曾我部為sugiurumn單曲作客席主唱,繼而sugiurumn又在曾我部第二張大碟內監製一首groovywhite-tipi,成功把潛藏在曾我部體內已久的跳舞迷幻元素誘發出來。其實我對於電子音樂的樂派都不甚了了,至今還搞不清那些houseprogressive是甚麼回事,但個人經驗告知house通常都是悶字行頭,倒反是sugiurumn被界定為house一員,卻覺得他的house相當醒神,在重重覆覆的節拍中總有一種難以言傳的迷人誘惑力度,編排上講求一氣呵盛和流暢,少一點匠氣和對聲音的講究,卻大大提升其於氛圍的營造,目的也就是要製造出具有浪漫情懷的舞池音樂。我想最能形容的就是他的2004年專輯的名稱:Our History is Made in the Night,這麼義無反顧地擁抱迷人黑夜,就是sugiurumn的迷人之處。

看見同事把子女的時間表排得密密麻麻,又學鋼琴又學游泳又學跳舞又學小提琴,卻難得子女都認真開心投入絕不欺場,造就充實而歡暢的童年。倒是想起和女友兩人從小都是「自閉」型,我比他更「自閉」因她和兄弟姐妹玩得投入卻對陌生人沒反應,而我是那種徹底地信奉「少課外活動」主義的,就算參加都要是冷門選擇,手球(學界必輸,1003那種)和家政班(只有男生肯參加)都可算是代表。直至中六做學生會,也非為甚麼充實自己又或為上大學添籌碼,只是難得有機會在學校的機制中嘗試發揮作用,卻知道原來在一所保守的學校實踐所想是難上加難的,宣傳海報上多點酸辣文字都會得到口頭警告。而事實上,在中學階段總有一些表現得異常自閉的同學,你以為他們都是居於洞穴飲血成長的,外表不修邊幅(包括女生),卻不知原來他們早就在外邊玩個花天走地又或穿戴至潮配搭,我也就遇過幾個,他們有些更直言同學們只是一班無聊八掛愛搞小圈子的派對動物。這就令我更加確信學校的課外活動都只是一個令老師家長安樂的工具,個人技能視界的提升最終都要靠個人修為。

今天,我們都可能依循社會既定的一條軌跡行進,找一份好工,辦一個很多人都嗤之以鼻的婚禮(對,今時今日仍有人說:「都唔明點解咁早結婚,有乜咁好?」這些人比那些自命風流玩得就玩的人更應被人鄙視。),供一層可升值的樓,久不久來一次互相吹捧或探路的舊同學聚會;怎樣令這些軌跡錦上添花,又或扭轉意義,甚或賦予新意義,都是看各人的造化。那種逢傳統必反的態度早就落伍了。


2006-03-14

又補幾張專輯

自從認識了國內的一些網誌之後,聽的音樂一下子以倍數多起來,mofile的普及令更多不同的音樂能共融於網絡世界中。國內的樂迷都自成一個個的小組,以不同的音樂類型為連結,而當中我留連得最多的是聽日本另類及後搖類,他們都很神通廣大,每天可以有十多二十張新專輯上傳,而且有些還是未發行的(好像日本後搖mono)。這陣子聽後搖滾的類型也開始有點煩擾,畢竟我仍然相信,後搖滾是一種可能性無限的樂種,電子古典搖滾民謠都可納入後搖的範疇,致使這一種樂風近幾年十分壯大(估計sigur ros來港表演後會有另一輪的media hype)。可是真正傑出的作品始終是那幾個大牌子,其他新堀起或較冷門的樂隊,都是奉行後搖那不成文的「靜-噪-靜」規律,技巧是有了但總是欠缺攝人心魄的力量。或者傑出如mogwai也明白到後搖這種陷阱,在新碟mr. beast中也尋求另一種生存的姿態,再不是以往那種「睇你幾時爆我個喇叭」的演奏模式。另外差開一筆,在香港,目前為止寫後搖樂評最好看的還是mcb中的jansen和sin:ned(天,除了mcb我還有那些選擇?)。

小奧在北歐不能到mofile,今天補這兩張就嘗試用另一個site傳:
曾我部惠一:sketch of shimokitazawa
zazen boys:zazen boys III

2006-03-13

高木正勝 takagi masakatsu 《eating》《eating 2》


















takagi masakatsu 《eating》
















takagi masakatsu《eating 2》

玩laptop electronica的藝人在日本可說是天上繁星,唯高木正勝的優雅氣質卻讓他別樹一幟,就連David Sylvian也差一腳在他的專輯中獻唱一曲。這兩張是較早期的專輯,我發覺(亦決定)在婚宴現場播放相當雅緻,總比那些中式傳統叮叮噹噹好得多。

令人驚訝的是,瀏覽別人在討論區內談論在婚宴上使用那些歌及音樂,都是千篇一律得緊要,那一段時期熱播的便又會很多人爭相彷效,而基本上我建議唱片公司可以在芸芸精選唱片中出一張「完美婚宴」的精選,輯錄坊間那些熱播的婚宴用音樂,肯定熱賣。我發現竟然有人在上乳豬時播星球大戰,做show做到咁都可算「今生無憾」了。(現時上菜最熱播的是麥兜那首「仲有最靚的豬腩肉」,我覺得很smart ass。)

2006-03-10

Mo'some Tonebender 《Rockin' Luuula》2005

















這個團在香港基乎沒人懂。我也是在台灣的music543引介下才知道他們,玩的是所謂的另類搖滾,初期是較硬派的,就是類似punk的東西,但自《TRIGGER HAPPY》開始一行三人微調風格,引入部份電音甚至在《The Stories of Adventure》中有一首男女對唱的類情歌來,但其基本上天馬行空、令人感到混亂及潮濕的混沌感覺始終貫串其中。上一張《The Stories of Adventure》頗有王道的氣派,各種型式可謂駕輕就熟,來到最新的一張《Rockin' Luuula》則有點還原基本步,搖滾紮實的風骨,毫不費氣力似的便奏出個味道來。大家有興趣可以到music543的東洋看版看前輩的介紹。

官網

Mofile Code: 5965956265110611
Expiry Date: 2006-03-13 17:50

2006-03-07

zazen boys 《zazen boys III》



隨著新鼓手松下敦的加入,以向井秀德為首的zazen boys一如往常地帶來年度專輯,在日本樂評界均獲得一致好評。減退了由number girl而來的狂暴轟音結他攻擊,自上一張大碟以來加入電子合成器的編排,向井秀德再不把自己困在固有的搖滾框框,自言近年受藍調及hip hop音樂影響的向井在新專輯內把多元的曲風混合強大的電結他噪音,既詭異亦時髦,卻比以往number girl那種年青意識發泄的世界觀多了一種成熟的世故及洞識。




Mofile Code: 2762752092116460
Expiry Date: 2006-03-10 17:05

2006-03-06

補幾張專輯

應幾位要求,重新上傳幾張:

Chocolat & Akito (2005)
mofile code: 5085075982616161
expiry date: 9-3-2006

MONO / world's end girlfriend "Palmless Prayer / Mass Murder Refrain"
mofile code: 0060055775419677
expiry date: 9-3-2006

曾我部惠一 《sketch of shimokitazawa》2005
mofile code: 1201192084519661
expiry date: 9-3-2006

2006-03-03

blgtz 《無人電視的設計圖》(2004)

http://dosss.blogbus.com/files/1141371738.jpg

由田村昭太帶領的日本後搖組合Blgtz在各大live house活動也頗有名聲,其主唱那種撕裂的叫喊令人印象深刻,卻未必是人人的那一杯茶。他們的後搖沒有層層疊疊的氛圍營造,而是反差巨大的音域實驗,那種高低處不斷跌蕩的快感令歌曲中的憔悴及無助更形孤絕,人間的痛苦均得不到應有的渲泄,唯有在自我的世界中繼續沉淪。

Blgtz已經於2005年出了第二張大碟,由原先的三人陣容變成四人,現在傳的是第一張大碟。

http://dosss.blogbus.com/files/1141371767.jpg

Mofile Code: 2792787995119509
Expiry Date: 2006-03-06 15:23

2006-03-01

曾我部惠一 《sketch of shimokitazawa》2005

















隨著曾我部惠一來港演唱,也發一張來湊熱鬧。曾我部惠一為下北澤而發的一張專輯,本來是限定發售的,但因好評如潮而重發。曾我部惠一那種細緻感情及情懷在這里得到較明顯的展示,喜歡Sunny Day Service的古舊音色一定不能錯過。

不如看看Elvis的介紹文章,我自問沒他寫得好:描繪下北澤

Mofile Code:4644634124317728
Expiry Date:04-03-2006