2008-04-25

春風

我記得說過彭羚的《清水》。1996年的作品,到今天也經常拿出來聽。每次聽「春風」都很感動,想起八仙嶺山火,想起春風亭。老師的高尚情操,在詞中被描繪成普世的價值。是的,並不是因為他們是老師才令人肅然起敬,而是因為那是我們應該持有,卻日漸失落的處世道理。雖然那裏曾經發生過這樣子的慘劇,但是每次到那裏都會感覺到像詞中所說,「叫春風的氣息發現我」,叫我們還會為此而對未來充滿盼望。杜自持早期是編曲比作曲優勝,但「春風」的溫婉靜穆,卻叫人有無窮思索。若果有告別同學會,中五離校惜別會,我會放「春風」,因為有一些道理,比起「告別校園時」的離愁別緒,更有叫我們趁早體會的價值,「播種在人心不會死」。

2008-04-23

如何愛下去

看到劉美君,但看不到林憶蓮同台唱沒結果,真有點失諸交臂。一個歌手一首歌:黎明/我的親愛、劉華/一起走過的日子、張學友/每天愛你多一些......用甚麼標準?沒有標準,反正是歌一晌起就會想到他,如此簡單。若果一首歌可以總結一位歌手的音樂履歷,可能未必這樣選。林憶蓮,我一定是這一首「如何愛下去」。它不是最令人難忘、最易入耳、又或最深情的作品,就算放在精選輯中第一首也沒有被plug。它冷靜、抽離、平伏、擬似R&B卻又沒有其結構、談不上起承轉合、那個引子你甚至可以說是沒有引子。它是一個核心,把林憶蓮所有賴以起家的音樂感情收偏、消化、再輸出,借力打力地用固有的框架,去打破的正也是固有的框架。沒有結論、沒有偏愛,有的只是疑問、灰色地帶的角力、燦爛光影之後的獨自反省觀照。放在結束華星年代的精選輯內,用宏觀的視野總結打從華納開始的情感建構,從而開始滾石那一去不返的心靈雞湯之路,這首歌不可說沒有其象徵意義。

2008-04-19

你是我的1/2

這是郭富城最美麗的一次。事實上,也不太關他的事,這首歌本身已是一個自足的成就。還未有人山人海,也未有楊千嬅的走紅,蔡德才幫郭富城打造的這一首可能被人忽略,原來天王也可以有如斯新音樂的景觀。相類似的聲晌,你大概可以在明哥首張大碟,又或在滾石時明哥的四季歌中找到。深情而夢幻,半睡半醒之間,感情就在燈火欄柵處。蔡德才在旋律上頗為步步為營,成就在其編曲,用聲新鮮卻又不是無的放矢,緊緊追隨旋律而逐步開揚遼亮。不知郭天王有沒有現場演唱過這一首?不打緊,其實給任何人演繹也可以的。

2008-04-18

天鳥天籟

Dick Lee最為我們熟悉的必然是張學友的雪狼湖和林憶蓮的都市系列了,如果你因為此而追回他在新加坡的出品,這可是一個很龐大的工程,因為現在連二手市場也沒有多少他的個人專輯了。他曾經把阿里山的姑娘呀,帝女花呀等等改為現代流行曲,而沒有覺得是置身錯誤年代的尷尬。在一張叫音樂滿天星的雜錦專輯中,那時他還是許願旗下的藝人呢,就拿了盧冠廷的天鳥和天籟拼合加上techno混成如此一首《天鳥天籟之地球殺手雷電風雲夜》的新派作品,兩首歌夾得奇準,在本身宏觀的視野中再添出一抺新時代的色彩。還記得他改編過家駒的大地,又是高壓電音版本,還找來劉兆銘做旁白,收錄在滾石出版的紀念家駒大碟《祝你愉快》。選這首歌,以祝賀盧冠廷五月演唱會成功。是的,真的有人找盧冠廷開演唱會!

2008-04-16

纏綿不盡

關淑怡的《天規》實在叫人摸不著頭腦,佛偈早就談過,音樂要刁鑽也早在《請你入綺夢》領略過了。當然,也不排除聲線的改變,很難再說服自己能再一次演繹帶有青澀味道的《難得有情人》吧。《難得有情人》是1989年的大碟,現在聽回那時的出品,都總有點豪氣的揮霍。還記得剛懂買衣服時,G2000總會對你有一點點誘導吧。G2000最大的貢獻,除了上班服和Black Label外,八十年代就是其廣告帶來了《迷惘》和《纏綿不盡》。兩支廣告也是漫天紅葉的,沒有那個時代的浮跨,卻是點滴浪漫在心頭。我一直覺得《難得有情人》大碟內最好聽的是《纏綿不盡》,就算是《痴心怎獨醉》也比主打歌好。寫過《奇洛李維斯回信》的方樹樑當年也可以作出《纏綿不盡》的輕逸靈動,關淑怡羞怯的演繹,現在就更難尋了。

2008-04-15

無言的運命

香港沒有如國內或日本的城鄉對比,所以除了電影之外,音樂也不可能出現那些隱世療傷,又或從小鎮到大城市生活的辛酸描寫。台灣,大大小小的打拼歌曲層出不窮。陳升的台語歌不少是諷刺時弊的,93年的這一首電影「無言的山丘」主題曲卻是哀怨無限,與一般打拼歌大大不同,那種英雄無淚的空虛感覺傾瀉而出。縱然音樂上沒有突破的亮點,但強烈地表現到對鄉土的懷念,卻又同時惋惜時代的無情,那大概是一種萬劫不復的沉淪,比起那些只懂道出人情冷暖的曲調高了一個層次。

2008-04-10

情深緣淺

若果你聽過「情深緣淺」,你就會知道黃凱芹後來的「情未了」,以及轉會後的「傳聞」和重唱的「傾心」是多麼令人失望。數年前的復出就更加不用提了。中學那時聽到「情深緣淺」,不懂得歌曲的味道,還以為「傷感的戀人」是品味的代表,「沒結果的一些感情」也正好迎合成長期對情感渲泄的需要。盧東尼氣定神閒的編曲,林夕平淡的歌詞,黃凱芹自制的演繹,「情深緣淺」也就是一抺淡淡的色彩,在紛亂的世局中找到一個昏暗的位置,看著潮起潮落,自身不朽。我們都愛說舊歌好聽是因為和回憶掛勾,不過「情深緣淺」可以獨立成案,放在今天的格局中看,仍然閃爍著某種經典的質感。

2008-04-09

Dead Wonderland by iLL

經過了極度沉溺,終於重拾譜寫旋律和拿起結他的心情,雖然灰蒙蒙的世界觀依然未變,但比起那些有點過譽的電音,中村弘二這次可算調準了色調。supercar的抑鬱情調減退了電音就是這個樣子。

2008-04-06

Arthur C. Clarke

"He never grow up and did not stop growing."

科幻小說大師Arthur C. Clarke(1917 - 2008)的墓碑誌。

信報游清源說,所有男人都希望女人可以這樣稱讚自己。我只想到陳昇的「關於男人」:「男人是大一點的孩子,永遠都管不了自己。」

2008-04-02

我們都是這樣生活的

A一向緊守「逆眾而行」的宗旨,終於在普天同慶的集會上用了比平常多一倍的時間才能離開現場。

B買衣服時本著「尊重創作」的天條,終於在設計師店舖買了一件襯衣,卻在另一店舖看到只是少了一條拉鍊的版本,價錢是十分之一。

C做設計時強週「原創精神」,所以同事找些雜誌當作樣本來跟他商量都被他視為「只是抄人家的沒意思」而拒絕跟從,終於被解僱,原因是沒有團隊精神和不...專...業。

D聽音樂一直追求「少眾趣味」,終於他在唱片架上想了很久,終於在那100隊玩post-punk的樂隊中選了一張來購買,追求那種「人人都唔聽只有我聽」的滿足。

E在朋友中不時說「我做咩呢下?我係咪痴左線?點解咁樣我都做得出?」,終於他的老闆對他說「你晌公司做咩呢下?你係咪痴左線呢?點解你咁既quality都做得出呢?」,然後叫他自動辭職。

F常常說要「交遊廣闊」,所以逢約必到逢手必握逢show必踩甚至逢女必溝,卻未聽過其實所有人都覺得他的說話淡而無味。