2007-12-31

國金時代

在時代廣場的蘋果倒數,與國金的幻彩詠香江之間,我們如何決擇?

點解去時代廣場?
人多/車多/逼/出街食又貴又唔好食/歌星表演/住近銅鑼灣→就去時代廣場

點解去國金?
人多/車多/逼/出街食又貴又唔好食/歌星表演/住近中上環→就去國金

我住九龍喎!佢住新界喎!

唔好意思,無預你喎九龍人,新界人早d返屋企啦,九龍人去你地區議會搞果d地區倒數啦。新界人九龍人去埋香港,咪陸沉?咁啦,你地晌尖東海旁都睇到國金有煙花放,得啦咁。新界人,荃灣球場有倒數show,有twins有家燕姐仲有講唔出名果d三打七。

國金時代,係大家晌2007年12月31日的最大決擇。

2007-12-27

甜梅號

真的沒必要令自己太沉重,後搖滾不一定和政治、世界觀、蒼然、隔世等名詞混在一起,甜梅號這次示範了甜蜜的後搖。上一張大碟你仍然找到他們模彷名團的痕跡,來到這次《謝謝你提醒我》完全放開了前人的束縛,亦沒有向更新穎的形式作探討,就是簡單地重拾那種疾馳的感覺,感情流露坦率自然,就算是大爆炸的結他音牆,也是有跡可尋地層層累積而至,巨大噪音的背後不是對任何事情不滿,反而是一種對生活熱愛的宣言,對自己能抱著某種意義活下去的慶賀。甜梅號這次甚至比起草莓救星來得更溫潤,那種青春的躁動已是經過自省、沉澱的結果。

2007-12-24

日系打口

大約兩個星期去一次信和買打口是最適合的時間,當然每次要預計逗留約一小時,才能盡覽各間舖的新貨。若果你也是Mr. Children的支持者,不知是高興還是難過,因為全新07年的專輯初回版連DVD《HOME》也只是賣120大元,連同慶祝出道15週年的B-side精選雙碟也只是58元,而且大量供應,當然以這個價入貨是超超超值,但難過在孩子先生在香港完全被邊緣化。連帶主音櫻井和壽另組的翻唱樂團Bank Band的首張大碟《沿志奏逢》也只賣38元,也是大量供應。

地庫現在一連三家打口店也是家族經營,爸媽阿哥家姐出動看舖,取價也算公道。我在地庫新開的一家入到前supercar主音中村先生的電音單位ill出版的DVD,以及mo’some tonbender 2007年演唱會的DVD,各索價數十元。令人震驚的是日版一套三張回到未來全集只是58元。

還有另一令人震驚的是以5元買到hoff Dylan 2007年復出的大碟,還要是精裝版,世界真的不應是這樣子的。Salyu 2007年的大碟Terminal也是割價傾銷,約38元有交易。最令人痛心的是UA最新的大碟《Golden Green》是超水準之作,卻也只賣18大元,好心人快些購入以免讓它冷落在櫃位吧。另外淘到Dragon Ash 2007年的新作《Independiente》,由98元跌落28元。

2007-12-21

黃子華

曾經以為去年的「兒童不宜」已是黃子華一個表演低潮,然而「越大鑊越快樂」卻又叫人眼前一亮,因為借題發揮而深掘人性的看家本領又再上場,比起「兒童不宜」的浮光掠影更形精緻。

很多人以為林海峰才是近年深得潮人崇拜的楝篤笑天王,然而追尋脈絡,看得出林海峰不甘心只是流於表面,烽煙節目諷刺時弊的職業性上身,然而只是把時事的話題用較為挖苦的手法或用另一角度演繹(例如說劉華做特首),對於事件本身的思考卻原地踏步,最終至吸引的仍然是他擅長的娛樂圈軼事結合潮人自以為高人一等的處世價值(其實笑mk仔女說話有懶音衣著老套,潮人何嘗不是生吞活剝那些日式文字個個變達人,衣著也是千篇一律地minimalism加黑白灰,五十步笑百步而矣)。我明白求變是成名的重擔,林海峰追求言之有物卻落得眼高手低,最後改編《勁歌金曲》串成時事歌曲更是慘不忍睹。

看黃子華以前的表演,那種置之死地而後生,乜都夠膽死的膽正命平氣息撲鼻而來,在我看來已是超出了「草根」的範疇。那種感覺就是,我甚麼也沒有,失敗的話也沒有任何成本,於是對於最黑暗最蝕骨的話題和感覺我也可以玩弄於股掌,因為我沒有甚麼可以損失。不過去到「秋前算賬」「無炭用」「兒童不宜」的時候,可能黃子華因演電視劇而廣為人識,過去那種用失敗者看世界的狠勁慢慢消失,到了「兒童不宜」就開始變得平面。

今次黃子華用比以往更明星的包裝,題材上卻比以往來得黑暗,他不再以時事為主軸,而是以「人」為依歸,眾多題材都只是幫助他達到剖析每個人心里面那個「二五仔」的工具。事實上我也奇怪觀眾會否愈笑愈驚,因為黃子華說的笑話不是逗你笑,而是每一刀都剖落你和我的身上,你笑的同時,其實在笑自己,笑香港人,原來人人都是這樣子,社會有病,你和我也有責任。有沒有方法去令世界變得更好?當然有,只是在乎你怎樣選擇。黃子華以德國有食人狂在網上登廣告招來食物人作結,他謂這種配搭也可以在互聯網上發生,我們再沒有借口說自己「無得揀」,只在乎你是否願意行出去。

不敢掠美,這一篇是看到有關黃子華評論最到位的。那位千萬大導在報紙專欄上讚黃子華,甚麼「令人覺得看完又有野諗下,覺得幾有品味的就只有黃子華」「題材和《神探》有點出奇相似」的評語,同新浪李才子真的不相伯仲。