2012-06-22

New Coolies

太太新上班,當然老奉要食welcome lunch。新公司以中男中女居多,一行十多人到了一間不算高檔的餐廳,老闆付賬。「d男人即刻現晒形,一唔駛俾錢,即刻叫多d,食相都貪婪d。」你看,不是只有多說話的人才會出事,面部表情加身體語言一樣會把你出賣。怎麼就不能cool一點?

今天說cool,好像很out,很八十年代,只會想到fido dido和「扮cool呀?」這些老掉牙的口頭襌。cool並不是香港人喜歡的態度,陳奕迅一唔笑就俾人話寸,單打兩句白痴記者就被打成寸星。阿媽教仔,不會說出來做事「記住keey your style cool」而是「識得人多好辦事」,言下之意都係叫你吹多d水無死。

又如何?若果是真理,根本不用理會時代是否錯置。俗語說「少說話多做事」,做不做事其實別人也懶理,最重要是少說話,再擴展至表情、思想、狀態、身體語言。面對不露聲色的男人,週遭的人基本上係無佢符的,因為你不知道他在想甚麼。在這個不用講求內涵的年代,cool是達致零錯誤的捷徑。我普遍相信只要是男人,少說話一定勝過口水多過茶,工作上別人覺得你務實又或滿肚密圈,社交上可撩動異性對你的好奇(女人鍾意男人多嘢講的話好極有限),又或杜絕三九唔識七奉「溝通」為天條的言詞騷擾。進可攻,退可守,不忘適當時候笑一笑,不至於無禮貌,人家也奈你唔何的。若果不想被認為思想空白、毫無內涵,相信我,披上cool的外衣可以讓你在任何場合輕鬆渡過(或至少不會犯錯)。

Cool的打扮一定要零錯誤,一切以basic items為主,不可以有多餘的枝節。Coolies不能忍受任何令他們突出或擬似show-off的features,因為這只會徒添讓人議論的麻煩,但亦不能因低調而被人覺得沒有思考過。最基本的套路是,你走入uniqlo或者G2000,你只會選黑白灰,偶而深藍。Coolies明白自己十年如一日的打扮會受到別人時光停頓的戲謔,但他們深明潮流只不過是興完又興out完又out,追求每季彩雀上身這種追逐心態和自我的修練完全矛盾。犬儒地看,他們選擇置身事外,在鎂燈光照不到的地方取笑別人表演,也不會披甲上陣,以保持一貫低調和不犯錯的天條。當然,那些不論打邊爐或行山也恤衫皮鞋上陣的只是走火入魔的hardcore,你犯不著如此和自己身體作對。

眾聲喧嘩,唯獨你噤若寒蟬靜觀其變,在今天這個時刻強調表態的社會,注定孤獨,雖然Coolies根本就是擁抱孤獨。他們不會在別人面前侃侃而談自己的所謂觀點,因為他們相信每個人也有自己的看法,說出來已經是給別人無形的壓力。他們不會在網上說一些和平日不同的說話,就算說,都會用最短的句子說完。粗口可以是Coolies表達不滿或諷刺的有效工具,因為夠短亦有生命力。Coolies的couples不會大晒恩愛,不會「互相扶持」「我愛你」掛在口邊,不會在facebook貼去那裏旅行吃了一隻雞今天要感恩明天會進步政府好撚賤入手了相機你應該這樣我就會那樣,status不需要frequently update,一個轉發其實已是立場的表達。他們不明白這個人生究竟有甚麼東西真的值得和別人去分享。他們不會覺得自己的想法和行為可以影響別人,更遑論改變。Coolies要有「雖千萬人吾往矣」的胸襟,因為港男港女最喜歡的歸納法,就是對於自己不明白的東西,統統標籤為「扮x晒嘢」。裝cool首先就要不怕人問候,放下別人對你的蔑視,因為你是不用理會別人怎樣想的。

Coolies可以是入世的,不過他們介入的方法不是那麼張揚罷了。他們當然有自己的見解,不過在這個事事要表態才被認為有實質參與的環境,這種冷靜很容易被理解為「冷血」或「犬儒」。其實Coolies一直都有反省自己應以犬儒為敵,每天也以此鞭策自己,看見那些「xxxx著實是令人反思的」的status,是巴不得一槍斃了別人的。只是世情難料,在對與錯之間的空間實在太大,與其要選擇鐘擺的極端,他們只會在灰色地帶遊走,盡覽沿途風光才能堅實一己的學養和視野。到了決定的一刻,他們亦會盡情享受解決的快感。他們偶然會狠下決定,例如與其說「我識得人買日本水果喎,駛唔駛預埋你?」,不如買咗番黎你唔食先算。

Coolies其實覺得自己不重要,生命是輕的,人海中我是誰?甚麼也不是。可能有成就,但從不炫耀(或者是連提都不會提),因為你是老幾?不過隨著年齡增長,男人大都會忘記這點。現在三十多歲已經可以說「我從前怎樣……」,每個男人都以為自己以前曾經拯救過地球,而又覺得這樣子說會有人肯聽,說了等於再confirm自己真的做過一樣。Coolies自己不長氣,也不希望別人長氣,尤其是炫耀,或者正確點說,用說話來肯定自己並不是一事無成。

劉青雲不演戲時頗有Coolies本色,但若能把「其實我唔多認為自己好識做戲,都係咁做,攞唔攞獎其實我無乜所謂」都能簡單地講成「無所謂」會更好。

Ryan Gosling在Drive完全是Coolies的二十一世紀代言,但我們看不到他比較sophisticated的一面。

本來黃耀明是Coolies一黨的,每次你都覺得他很用心去說話,言簡意駭,又或至少做到言必及義,但這些都只是發生在他熱心social media之前。

本來湯唯在「晚秋」中是有點Coolies味道的,劇本也想表現其思想複雜的一面,不過看完你只會覺得他cool得沒有方向和根源。可能真人會似一點。

賈樟柯電影中的主人翁都Cool,趙濤在「站台」中獨自起舞的一幕是Coolies為數不多的感情渲泄。 其實梁朝偉很有代言人資格,不過他另一半使他扣了分。

無線電視的吳璟儁,我覺得佢Coolies得黎有親和力,至少我信佢。

王菲自然是Coolies,不過有太多因素影響,例如佢本身有錢同埋太自覺要去cool。

畢竟,現在要做Coolies太難了。