2011-03-28

一週柒look (認真你就輸了)

清晨,七時,鬧鐘晌了。
意識尚未清醒,但你已記得昨天晚上因著今天有記者會的緣故,不想在早晨才胡亂地找衣服,昨天晚上已從衣櫉拿出一套配襯好的西服,掛了在門邊。
梳洗過後,準備更衣。你看著那套準備好的衣服,突然覺得好像有一件襯衣,比起現在這件更好看。你狠下心,忘記了要準時出門的誡律,忘記了很多時也因趕忙而其實襯出了亂子,你放下一切,打開那個衣櫉,然後神奇的事情發生了……
「唔係呀嘛!」
這一期的「柒look」我精心設計了這個局,相信是每一位時裝精或多或少的惡夢。最壞的事不是錯了配搭,不是和郭富城調亂了衣櫃,不是買不到限量版,而是……變成了Q太郎。
人人都想做穿花蝴蝶,但想深一層,其實若果像Q太郎一般,把一身的打扮變成獨特的ICON,那不就是潮流對你最崇高的禮贊嗎?
那今天你就開始選一套你想要的,然後貫徹執行,說不定時裝的歷史也會因你而改寫。唯一不同的是,沒有人看過Q太郎的真身呢。

2011-03-24

通通都不是 (tribute to city magazine in the 80's)

盧巧音不是椎名林檎
古天樂不是Brad Pitt
曾蔭權不是政治家
黎堅惠不是宗教領袖(抑或其實係呢)
王貽興不是韓寒
時裝人是不是一種職業?
錢嘉樂不是Nigo
容祖兒不是Diva
起錨不是change
彭浩翔不是Michel Gondry
周慧敏真的不是柏原芳惠
倪震不是Hugh Grant(雖然佢覺得係)
MC Jin不是一碗飯的名字

2011-03-21

苦瓜

我知道很多人喜歡聽,喜歡看像「苦瓜」這一類作品。即是可以在facebook的status打「這真是一首(套)很讓人思考的歌(電影)」。但究竟思考在甚麼地方呢?它好在那裏呢?是有一些人生哲理在嗎?那麼這哲理又是甚麼呢?談一些我們不知道的?(假設流行曲是面向年青人)談一些我們已知道的?(又假設對像是點經歷的人)又或者通過吃苦瓜來說凡事都苦樂參半,從而在當中提升出一種豁達的態度?但這種豁達又是那一種呢?有沒有標準呢?

這也就是我對黃偉文一系列「男人玩物」這麼有保留的原因。填得夠電影感已經可以是拿分的憑據嗎?「陀飛輪」其實是肉麻的,就是你想得到救贖便先要在嚐盡風光之後才能夠。但若果想大家一早知道如何達到彼岸,又何苦填一大堆歷盡紙醉金迷的過程?我想知究竟有幾多年青人,可以像這班人一樣,著完靚衫買完靚錶之後,才施施然叫人不要盡信物質然後心靈至上?又或者黃偉文這麼「洞悉天機」,知道不靠形象化的物質作誘因,我們這些在資本主義之下長大的孩子根本就不會明白這個道理?

但「苦瓜」呢?它裝載一個甚麼的訊息?就是「苦樂參半」嗎?那我需要你來告訴我嗎?這種「常態」何時被我們視為「非常態」呢?因為你要覺得它點出一些生活的「非常態」你才會覺得它「很讓人思考」的。若果聽歌的人聽完覺得自身靈魂有所提升,那我只能說我們現在的認知能力如何地低。這就正如我們願意付出龐大金錢去聽一些「每天向上」「不怕失敗」和「善用時間便會致富」的課程一樣。

這樣的談歌詞不是我的作風,但音樂本身毫無價值討論,因為都是如「一絲不掛」般,作曲人已放棄用音樂來做主舵,他只是搭建一個平台讓詞人主導去向罷了。