2010-01-27

mono

上豆瓣看看,內地朋友對後搖滾的推崇似乎遠遠地拋離了香港,每天大大小小的網誌都是五、六張新專的上載,根本沒可能聽得完。下得了而又稍具知名度的,新作不是不動聽,但就是少了那一點點觸動人心的感覺,只顧在那些大起大跌的程式中遊走。所以對mono來香港,是有期待的。

Mono比起其他後搖樂隊出色的地方,是他們著重故事性,每一段音樂都像有一個完整的世界觀,你會真切地感受到他們想表達的東西。或者技術於他們不是最重要,但作為聽眾你可以知道他們很清楚自己想做甚麼。在那些似有點重覆的旋律、時靜時暴烈的轟音中間,我看到一張張掠過的臉,每張臉都訴說人生不同的故事,而當然大部份都是無奈的。又或者,後搖滾都是這種德性吧,每非也是想人乾腸寸斷,然而mono就是那麼鮮明,那麼容易讓人記住。

在九龍灣的演講廳,你更能感受到mono的力量。當沼澤仍然亂搞一通,El Fatima仍困於後搖方程式,mono便更形突出。爆發的噪音反而令人全然安靜下來,所有混雜的記憶突然回湧,他們總能讓你用最容易的形式來整理思緒。用一般的說法,這就是感染力吧。和混集在台前的感受不同,在大後方的位置受轟,面對著前方偌大的空間和黑壓壓的人群,mono的音樂與眼前的空間有機地黏合,這時候他們不止有故事性,更有歷史感了。

中場晌起了world’s end girlfriend的音樂。想起這老拍檔,希望他也能來港獻技,畢竟上次在灣仔都只是小試牛刀。Mono在去年底在東京和弦樂團合作,也希望可以出版dvd,感受那張力。

2010-01-06

何謂達人?

看圖不看字,因為「看圖吸收快」。
不做運動,因為「懶」。懶都好潮。
在某一範疇上自稱專家,如食豆腐、熨衫和接駁電線。該範疇有沒有生產力不在考慮之列。
承上題,有人問其專業,開場白大都是:「其實我唔係咩專家....」
買完名牌,晚餐係雲吞面。
落信箱攞信前要襯衫。
笑人地「有口感」「好感動」的評語無內涵,自己對條牛王就話「潮拜入手」。
知佢買過乜,但唔知佢做過乜。
心口掛住部菲林機但唔用然後晌鬧市遊走。
屋企堅持簡約或部屋,但唔應用晌旅遊時自己個喼。
口頭禪係「最緊要做自己,舒服就得啦」然後話俾人聽對四千蚊的波鞋好好著設計夠raw。
江郎才盡食老本但美其名為「火麒麟」創意無限
熱愛crossover,例如賣開衫走去搞遊行。
承上題,乜都可以交叉,遲d可能有xx牌crossover叉燒飯。
唔鍾意crossover咁娘,可以feat.xxx,咪一樣。
潮物的定義:就黎絕種,例如牛下、天星。
無記性可否自稱失憶達人?