2008-09-25

節奏

一直有很多人把節奏來做唱片的主調,只是我們太過著重旋律而把這種造法當成另類或難以明白。zazen boys那位向井秀德放棄了其演歌格的搖滾,新專輯基本上只把玩節奏,無旋律可言,器樂又lo-fi,奇怪的結合給人一種崎型的美感。

華語歌壇一直都看重兩樣東西:歌詞和旋律。不少老手都說,先要有好旋律,才能有好作品。正如很多人都說先要有好劇本,才能救市一樣。這樣子就永遠走不出框框。張國榮很久之前有一首「繼續跳舞」,旋律就那幾句毫無內容的短句,不斷重覆,主旨卻交由那鼓擊帶領前進,是香港甚少的一支以節奏先行的流行曲。你不覺得,其實好型嗎?

就算大牌如陳奕迅,去年以跳舞歌大碟招徠,其內容也不能沒有一聽難忘的旋律。抽走節拍編曲,其實也是那個模樣。

當然那只是一個可能性,很多人仍然會覺得中文歌有其獨立存在的因素。就抱著那些信條睡去吧,山中方一天,世上已千年。

2008-09-10

時尚寫作

原來七月書展時,有一個叫「時尚寫作」的講座,由梁文道主持,黎堅惠黃偉文任嘉賓。看見那個題目,就覺得這兩位怎麼會出席呢?打個比喻,就好像向人家說:「我好潮!」那般自覺,斷不是他們願意讓人看見的面孔。不過又有誰比他們更有資格呢?

在youtube上看到部分節錄,黎堅惠劈頭一句,根本就沒有時尚寫作。還好,這就不愧她為潮流教母的身分。「時尚寫作」這個說法本身就面目模糊,就算是人人對號入座的「號外」也不會說自己時屬於時尚寫作。這兩位能手執所謂「時尚寫作」牛耳多年,大家買的根本就是評論。「時尚寫作」?只是一個讓人滿足虛榮,以為識少少就可以呼風喚雨,或以此來掩飾文字及思想乏味的借口吧了。文章有料的,就是評論甚或個人傳記,無料的,產品目錄而矣。

只是,他們成名於一個重視印刷媒體的年代。現在的bloggers,資訊及角度每每出人意表,怎樣叫人相信還有權威的存在?

2008-09-05

Classic Albums

國際台逢星期二晚有個classic album的節目,每集介紹一張經典唱片,9月2日晚剛好趕上第一輯,是九一年Simply Red的Stars。那時在MTV音樂台,隻stars真係日播夜播,然後就是For your babies,雖然到依家我對白人靈騷仍然木宰羊。

紀錄片必備:監製、樂隊成員、主音個人訪問,另加幾場即興表演。其實水準叫做穩穩陣陣,驚喜位都無乜,純粹滿足樂迷八掛心態。以前都講過,乜鬼眉批、乜鬼附註,對於一群死忠樂迷來說,都是唱片公司掠水的最好武器。打後會介紹U2、Nirvana、Pink Floyd等作品。

為何香港無人做?廣東歌也曾經主宰大中華流行文化,是香港人自視過低(流行曲難登大雅之堂)?還是不想動用人力物力做一些沒人看的節目(又要去加拿大搵阿顧家輝做訪問)?家駒百強哥哥阿梅都俾港台做過特輯,「經典專輯」系列實在有得諗。我懷疑都係政治取態問題:每個人心中都有一把尺,大家都係講cm就無問題,是但一個講寸就盞撩交打。你話十張經典,又有幾經典?

仙杜拉隻啼笑姻緣得唔得?叫做話第一首粵語電視主題曲。跟住許冠傑張鬼馬雙星又得唔得?夏金城地下經典又得唔得?達明石頭記得唔得?校長迷惑賣八白金得唔得?哥哥翻唱一時無兩隻salute又得唔得?學友條工人牛仔褲又得唔得?

其實真係有得做。以上所想起的,都可以有一大串故仔在背後。社會經濟民生樂壇生態次文化成長問題全部落齊。聽流行曲長大的香港仔香港女,回憶均用歌曲做註解,我想比起用穿膠花和香港精神來附會的公民教育來得貼心。

2008-09-03

奇妙旅程

二時入閘,六時出閘。
只玩了環遊列車、太空山、巴斯光年、小小細界。太空山令條頸梗了一段時間。
吃了豬扒飽、雞藍。
探險世界幾乎是掂行掂過。

在迪士尼樂園,若果不住酒店,最好的地方便是由樂園步行至酒店那一段路。久未有如此適合散步的地段了。